成果 | 《中共创建文献整理丛刊》《宗镜录校注》
发布日期:2022-03-28

我院吕延勤研究员等的“浙江文化研究工程重大项目”研究成果《中共创建文献整理丛刊》入选2022年度国家出版基金资助项目,富世平教授古籍整理研究成果《宗镜录校注》入选2022年度国家古籍整理出版资助项目。

项目名称:《中共创建文献整理丛刊》

出版社:广西师范大学出版社集团有限公司

总编:吕延勤

《中共创建文献整理丛刊》是浙江文化研究工程重大项目,共 6 册,含《中国共产党创建史料汇编》(4 册)、《中共创建时期浙籍知识分子传播马克思主义史料长编》(2 册),280 万余字,是一部研究中共党史的重要工具书,可以为继续深入开展中共创建史研究提供扎实的文献基础,极具学术价值和出版价值。

《中国共产党创建史料汇编》包括《中国共产党早期组织文献汇编》《中国共产党第一次代表大会文献汇编》和《中国共产党创建海外文献汇编》等3部分,具有全面性,系统性、创新性的特点。在保留已有中共一大核心文献资料的基础上,充实了许多新的文献资料尤其是增加了中共一大会议在当时报刊、档案等的记载,以及中共建党后开展的工作取得的成效资料,使中共早期创建史得以更全面的呈现。同时增加丰富的海外文献,能使读者清晰地认识到俄共(布)、共产国际对中国共产党成立和中国革命的影响。

《中共创建时期浙籍知识分子传播马克思主义史料长编》下称“《史料长编》) 辑录 46 位出生浙江和祖籍浙江的知识分子传播马克思主义的相关按文献类别可分为图书文献、报刊文献和特种文献等,包括新闻报道、档案资料、著述、广告、书信、日记等。特别要指出的是,《史料长编》收录施存统传播马克思主义史料 49 份,是当前中共创建时期施存统马克思主义传播史料的最全面呈现。

据悉国家出版基金于2007年经国务院批准正式设立,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后的第三大国家设立的基金重点资助坚持党的出版方针、政策,坚持社会主义先进文化前进方向,服务党和国家工作大局,代表我国出版业发展水平,代表我国哲学社会科学、文学艺术、自然科学和工程技术发展水平,对推进社会主义文化强国建设、推动科学技术进步、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义的优秀出版项目。

项目名称:《宗镜录校注》

出版社:中华书局

主编:富世平

《宗镜录》是五代宋初高僧延寿编集的一部重要的佛教典籍,具有重要的文化价值和文献学价值。

《宗镜录校注》是列入国家《出版业十四五时期发展规划》的十四五国家重点图书出版规划项目。 校注对《宗镜录》做了详细、全面而又深入的整理。主要工作有:一、标点。在前人整理的基础上,通过文本细读,对标点有较大推进,质量有明显提升;二、校勘。以《高丽藏》本为底本,在通校《碛砂藏》《嘉兴藏》本,参校《永乐北藏》和《清藏》本的基础上,还充分吸收了《大正藏》本、《中华大藏经》本的校勘成果。除版本校外,对所引经、论、疏等根据《大正藏》进行对校,根据《心赋注》《万善同归集》等延寿其他著作对相应文字做了订补。此外,还根据早期的节略本如《冥枢会要》对相应之处作了校正。三、注释。校注不仅对重要佛教术语做了解释,还对较难理解的文意做了疏通,对文本中的疑难问题做了考释。

《宗镜录校注》全书共10册,紧密结合,是对《宗镜录》研究性的深度整理,具有较高的学术价值。

据悉,国家古籍整理专项经费重点资助的是具有较高的版本价值、学术价值和文化传承价值,弘扬中华民族优秀传统文化的古籍整理出版项目,始终坚持质量第一、宁缺毋滥的遴选原则,遵循公平公正、科学规范的评审程序,2022年度全国共遴选出77项。