嘉兴学院中国共同富裕研究院
发布日期:2023-04-16

嘉兴学院中国共同富裕研究院是嘉兴学院自觉担负起中国革命红船起航地和红船精神发源地高校的政治担当、使命担当、责任担当,为助力我国扎实推进共同富裕、浙江高质量发展建设共同富裕示范区和嘉兴加快建设共同富裕典范城市,依托学校学科交叉融合优势、嘉兴城乡统筹先发优势、浙江富庶均衡发展优势、全国著名学者与研究机构合作优势,于20213月成立的国内首个研究中国共同富裕问题的研究平台。

研究院聚焦中国式现代化重要特征和人类文明新形态的共同富裕,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,重点围绕1条“研究主线”(共同富裕的原创性思想、创新性理论、变革性实践、突破性进展、标志性成果、普适性经验),加快实现5大“功能定位”(共同富裕的理论研究高地、决策咨询智库、高端论坛载体、社会服务平台、数据案例中心),奋力打造3个“重要窗口”(展示中国共同富裕思想创新、理论创新、实践创新的“重要窗口”、宣传浙江高质量发展建设共同富裕示范区重要成果的“重要窗口”、彰显嘉兴共同富裕典范城市人文、生态、和谐之美的“重要窗口”)主动为浙江省“两个先行”和嘉兴市“两个率先”贡献智慧和力量。