纪要 | 【求是讲座5】金延锋:大力弘扬伟大建党精神
发布日期:2022-06-30

2022625日上午,我院第5期“求是”讲座在行政楼346举行。本期讲座主题为“大力弘扬伟大建党精神”,中共浙江省委党史研究室原主任金延锋研究员主讲,由我院主办,嘉兴学院红船精神研究中心、浙江省中国共产党创建史研究中心承办,来自校内相关研究机构(平台)和线上的80余位师生参加。

金延锋以“大力弘扬伟大建党精神”为主题,从“伟大建党精神是对党的百年历史的高度浓缩与概括”“中国共产党的百年精神谱系是伟大建党精神的具体展开”“弘扬伟大建党精神,走好新的赶考之路”三个方面来诠释伟大建党精神。

论坛现场

金延锋认为,“坚持真理、坚守理想”,体现的是中国共产党思想先进、信仰坚定的特质,展现的是党强大的思想优势。党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。一百年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。“践行初心、担当使命”,体现的是中国共产党初衷不改、本色依旧的特质,展现的是党的强大政治优势。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,初心和使命也是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“不怕牺牲、英勇斗争”,体现的是中国共产党意志顽强、作风优良的特质,展现的是党的强大精神优势。为了民族独立、人民解放和国家富强人民幸福,一代代共产党人不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,锤炼出鲜明的政治品格,构建起中国共产党人的精神谱系,激励着党不断从胜利走向胜利“对党忠诚、不负人民”,体现的是中国共产党品德高尚、情系人民的特质,展现的是党的强大道德优势。全心全意为人民服务是党的宗旨,党员干部始终站稳人民立场,始终同人民风雨同舟,做到忠于党,忠于党的事业,为人民服务。

主讲人金延锋

金延锋指出,伟大建党精神是我们立党兴党强党的精神原点、思想基点,也是中国共产党人的安身之魂、立命之本。中国共产党在不同的历史时期铸就的一系列伟大精神,既各有侧重各具特点,又从不同方面体现了伟大建党精神的基本内涵。

浙江是伟大建党精神的重要发源地,南湖红船是见证建党“开天辟地的大事变”的红色标识,是伟大建党精神的源头坐标。红船开启了党的坚定理想百折不挠的奋斗史,是推动中国共产党不断克难攻坚成长壮大的原动力。金延锋指出,浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,我们有优势有条件更有责任走在弘扬伟大建党精神的最前列,把浙江打造成为践行伟大建党精神的主阵地。大力弘扬伟大建党精神,走好新的赶考之路。