纪要| 【求是讲座7】肖瑞峰:宋韵文化的精神特质与生成原因
发布日期:2022-11-10

11月10日,浙江省特级专家、浙江工业大学教授肖瑞峰做客我校人文社会科学研究院“求是”讲座第7讲。本期讲座的主题为“宋韵文化的精神特质与生成原因”,讲座由校党委副书记、校社科联主席吴云达主持,来自学校各研究平台、文法学院、市社科院文化研究所等机构的学者、师生代表30余人参加。

肖瑞峰结合时代背景和政治背景,从“厚植于心田的家国情怀与民本观念”“深沉的忧患意识以及与此相联系的悲愤色彩”“经世致用、留名丹青的历史使命感”“善于洞见生活真相与人生哲理的思辨能力”“兼容并包、和而不同的君子之风”“超迈前贤的文化底蕴、艺术修养及雅致的生活趣尚”六个方面阐述了宋韵文化的精神特质。他认为,宋韵文化的精神特质由宋代文人的精神特质交汇熔铸而成,与精英阶层呈现出的精神风貌相通。

厚植于心田的家国情怀与民本观念

外患与内忧相交集、传统与现实相激荡的现实背景使宋人的家国情怀比前人更为深挚与浓烈。强国愿景与报国情怀是宋代诗词的重要主题之一,以陆游、辛弃疾为代表的宋代爱国作家的诗词强烈体现了宋人的家国情怀已厚植于心田。

与家国情怀和谐相融的则是民本观念,儒家秉持与倡导的民本观念在宋人这里得到了学理层面上的深入阐释。家国情怀与民本观念如桴鼓相应,是宋韵文化的精髓部分。

深沉的忧患意识以及与此相联系的悲愤色彩

宋朝是中国历史上一个处于政治对峙状态的“南北朝时期”。受时代的影响,宋人的忧患意识鲜明渗透在宋代文学作品中。许多不甘沉沦、志在振兴的作家感愤于文恬武嬉的现实,旗帜鲜明地指斥“逸乐”而倡言“忧劳”。

忧患意识的注入与累积,又给宋代文学,尤其是南宋文学抹上了一层悲愤的色彩,难能可贵的是,宋人的悲愤不流于哀婉、颓唐、消沉,而是从中可以触摸到一种可以名之曰“壮烈”的东西,这正是宋韵文化的独特韵味。

经世致用、留名丹青的历史使命感

作为宋韵文化的创造主体,宋代人大多怀有天降大任、舍我其谁的历史使命感,渴望建功立业、名垂史册,为后人开启法门、树立典型。宋代文人士大夫自任自重,以上下求索、起衰济溺作为毕生使命。

宋代学术思想中增添了经世致用的内容,总体上说,宋韵文化具有务实、尚用的特点。宋人经世致用、名垂青史的历史使命感与捍卫真理、守望理想的殉道精神相伴,他们将个人安危置之度外,投身大义。

善于洞见生活真相与人生哲理的思考能力

宋代文人既善于观察,又善于思考,往往能够透过生活表象洞见事物本质,并从中提炼出充满哲学意味的感悟。宋韵文化是一种具有哲学倾向和思辨色彩的文化,

宋代哲理诗大放异彩,不仅蕴含了丰富的生活哲理,而且具有广泛的启迪意义。如苏轼的《题西林壁》《定风波》等一系列哲理诗,蕴含生活哲理丰富,具有普泛的启迪意义。

兼容并包、和而不同的君子之风

宋代的文化政策相对宽松,对文人采取优渥政策,虽然也有文字狱,但是处分相比清代要轻,以此为政治基础,文化界迷漾着一种兼容并包、和而不同的君子之风。

超迈前贤的文化底蕴、艺术修养及雅致的生活趣尚

宋代文化高度繁荣,宋代帝王的文化艺术修养比前朝更胜一筹,宋代文人士大夫的文化艺术修养也冠绝前人。他们不仅工于诗词文赋,还通晓琴棋书画,在艺术领域如鱼得水。宋人注重生活品质的锻造与提升,也孕育培植雅致的韵味。

肖瑞峰分析了宋韵文化生成的三方面原因。

一、“积贫”“积弱”的双重危机的刺激与砥砺

宋王朝的基本国策是重文轻武、守内虚外,它导致了积贫积弱的财政危机和国防危机。双重危机不断刺激着宋代士人的敏感神经,并培植着他们的家国情怀、忧患意识和务实作风,促使他们互相砥砺,试图在危机中觅良机、变局中开新局。

二、儒家文化精髓及前代贤哲风范的浸润与引领

宋韵文化的产生有赖于特定的时代条件,也离不开对前代优秀文化的传承与弘扬。儒家思想的影响与前代贤哲风范的感召与引领形成了宋人以天下为己任的家国情怀,形成了宋代文人求同存异、互相包容的君子作派。

三、文化整体兴盛局面的孕育与催化

宋代涌现出数量远超过前代的文化大家与名家。各文化艺术门类相互启发、相互促进、相互融通,涵养了宋人的文化艺术底蕴和雅致的生活趣尚。宋代史学与理学高度发达,宋韵文化还具有浓厚的哲学倾向与思辨色彩。

肖瑞峰强调对宋韵文化的解读,不应纠缠于文字概念的诠释,要深入对其精神特质的探讨,厘清其内涵和外延。深入考察并揭示宋韵文化的精神特质及生成原因,有利于中国特色社会主义新时代的文化建设。我们理当将宋人的家国情怀和民本观念熔铸到当代思想文化建设中,借鉴宋人的忧患意识,居安思危,秉承宋韵文化中的历史使命感,开创文化事业新局面,促进文化与经济建设的互动与共荣,学习宋韵文化的哲学思辨,用辩证的眼光看问题,透过现象把握本质,弘扬正能量,推阐主旋律。

吴云达副书记对本次讲座予以高度评价。他说,肖瑞峰教授以开阔的视野、优美的语言、严谨的逻辑,深入剖析宋韵文化的精神特质、生成原因及其当代价值,为我们理解宋韵文化的精神内涵提供了极大的帮助。肖教授的学术讲座,是将马克思主义与中华优秀传统文化相结合的具体实践,不仅增长了我们的知识,还启迪了我们的思想。我们要提高政治站位,深化思想认识,在服务地方文化建设中有作为、善作为;我们要通过扎实的学术研究,增强历史自觉,坚定文化自信,在铸就社会主义文化新辉煌的征程中贡献力量;我们要立足本职,牢记初心,不忘使命,持续弘扬中华优秀传统文化,不断增强中华文明的传播力影响力。