纪要| 【求是讲座8】王炳林:社科研究方法探讨
发布日期:2023-03-24

3月9日下午,北京师范大学中共党史党建研究院院长、教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任王炳林教授做客我院“求是”讲座第7讲。本次讲座由嘉兴学院原党委副书记、红船精神研究中心主任吕延勤研究员主持,来自全校相关研究机构(平台)和二级学院的30余位师生参加。

王炳林以“社科研究方法探讨”为主题,以“马克思主义理论学科”为例,从“研究方法是学科发展的重要支撑”“研究方法的抽样调查结果分析”和“运用科学方法深化马克思主义理论研究”三个方面探讨了社科研究的一般原则、具体方法。

王炳林认为,在科学研究领域,只有借助一定的研究方法才能实现研究目标,运用科学的研究方法有助于解决学科发展中的重大问题。史料是研究历史的基础,研究者只有利用科学的方法才能让材料之间的关系有机联系起来,解决重大问题,揭示历史真相。

运用科学研究方法有助于推动马克思主义学科的健康发展。从收集、整理和鉴别史料到利用史料展开研究,都需要借助一定的方法。研究方法的完善,在一定程度上代表着学科的完善程度。

运用科学研究方法有助于形成严格的学术规范。

经过对研究生学位论文的抽样调查发现,一些研究者高度重视研究方法问题,能够采用多种研究方法进行研究,根据研究内容采用合理的研究方法,也有很多论文研究方法不清晰。研究方法不清晰、不合理主要表现为以下几个方面:一、误解了文献研究法,把基础工作当作研究方法,致使论文没有合理的研究方法;二、研究方法单一,多数论文的方法基本大同小异,方法单一;三、没有把指导原则与研究方法、社会科学方法论与具体研究方法区别开来,导致研究方法使用不合理;四、研究方法的表述不规范,有很大的随意性。

王炳林具体以党史党建研究为例,认为在研究中要以马克思主义社会科学方法论为指导。马克思主义社会科学方法论具有丰富的科学内涵,是马克思主义世界观、历史观在方法论上的体现,是理论与方法的统一,是理论与实践的结合。可以运用调查研究法、社会矛盾研究法、社会主体研究法、逻辑与历史相统一等大的方法,具体的常用研究方法有历史比较研究方法、口述历史方法、个案研究方法、文献分析方法、计量史学方法等。通过具体的分析,指出只有采用正确合适的研究方法,才能推进研究的深化。