纪要 | 【求真论坛1】顾志刚:宏观经济运行管理的思考
发布日期:2022-04-26

2022420日上午,我院第1求真论坛在兴政楼346举行。求真论坛是我院求是、求真、求正系列学术活动的重要组成部分,主要邀请政府部门专家型领导进行主讲,旨在立足地方经济社会发展实际,强化问题分析,聚焦各级政府中心工作和热点难点问题,进而开阔教师学术视野,提升应用对策研究的能力与水平。本期论坛主题为宏观经济运行管理的思考,由我院和浙江省新型高校智库长三角一体化发展研究中心联合举办,嘉兴市发展和改革委员会副主任顾志刚博士主讲,文研院院长富华教授主持,各研究平台师生30余人参加。

本期求真论坛中,顾志刚博士从百年未有之大变局:三个一百年宏观经济管理:辩证思维的胜利经济运行分析:指标数据与算法三个方面,深入细致地分享了宏观经济运行管理的一些体会和思考。

百年未有之大变局:三个一百年

立足系统思维和历史唯物主义的方法论,顾志刚博士首先提出了中国近现代三个百年的逻辑分析框架,指出世界经济社会发展中的阶级斗争、大国崛起、民族复兴等三条主线,以及工业和科技革命、增长的极限、发展不充分不均衡等三大动力因素。他从马克思、恩格斯的《共产党宣言》、毛泽东的《新民主主义论》出发,深入分析了工业和科技革命带来的世界经济演变;从大国崛起等历史事件出发,阐述了世界经济波动和全球化发展;从数字经济发展等出发,分析了全球化的新趋势、新特征、新前景。

陈望道译本《共产党宣言》

宏观经济管理:辩证思维的胜利

面对世界经济发展的新形势新特征,顾志刚博士提出要在宏观经济管理中引入辩证思维。他认为,去年中央经济工作会议提出的三重压力和五个要正确认识和把握,正是辩证思维的集中体现,对于指导当前宏观经济运行管理具有重要意义。

具体从嘉兴而言,一是要辩证看待服务业与制造业发展的优先问题,二是要辩证看待政府有为和市场有效的结合问题,三是要辩证看待双招双引和本土根植的转化问题,四是要辩证看待企业对外投资和总部经济发展的衔接问题,五是要辩证看待大中小企业发展的协调问题。总的原则是,立足发展阶段和条件特征,发挥各方优势,实现相辅相成、相互促进、共赢发展。

求真论坛现场

经济运行分析:指标数据与算法

顾志刚博士进一步提出,宏观经济运行管理要重视指标、数据和算法,注重定性和定量的有机结合。国民经济计划的确立要综合考虑基础条件、发展环境和努力方向,做到与中长期规划目标的衔接,努力实现高基数上的高质量发展,体现责任担当和主动作为。在具体算法上,他展示了嘉兴市发展规划研究院推出的大数据模型和样本库组合模型等,这些模型较为准确地预测了我市近些年的经济增长水平,但面对复杂多变的宏观经济环境,仍需要不断进行优化和改造。