纪要| 【求真论坛8】汪洪波:2023年嘉兴市政府工作报告解读
发布日期:2023-04-28

4月24日下午,嘉兴市二级巡视员、市委原副秘书长汪洪波做客我校文研院“求真”论坛第8期。本期论坛由文研院主办,文研院副院长唐铁球教授主持。

汪洪波以“从统筹城乡典范到共同富裕典范的嘉兴实践”为主题,从共同富裕的概念、重大意义及实施背景、嘉兴统筹城乡发展推进共同富裕的探索实践、嘉兴建设共同富裕典范城市的思路考虑等四个方面深入分析了嘉兴建设共同富裕的问题。

汪洪波指出,共同富裕是社会主义的本质要求、是人民群众的共同期盼,具有鲜明的时代特征和中国特色,全体人民通过辛勤劳动和相互帮助,普遍达到生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠,实现人的全面发展和社会全面进步,共享改革发展成果和人民幸福生活。他提出我们要深刻理解共同富裕的划时代意义,深刻理解共同富裕的核心要义和本质要求,共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题,在历史性的解决绝对贫困后,把共同富裕作为现代化建设的重要目标,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和人类文明发展史上都具有重大意义

汪洪波认为,从嘉兴统筹城乡发展推进共同富裕的探索实践,可以深刻地感受到最科学的指引是领袖的殷殷嘱托:必须始终遵循习近平总书记的指示指引,自觉担起从统筹城乡发展典范到共同富裕典范的历史责任;最重要的前提是高质量发展:必须完整准确全面贯彻新发展理念,夯实共同富裕的物质基础;最关键的路径是统筹城乡发展:必须发挥改革关键一招的撬动作用,逐步消除造成城乡差距、区域差距、收入差距的体制性、政策性障碍;最强大的力量源于人民群众:必须让人民群众看得见、摸得着、体会得到,充分调动人民群众的积极性、创造性,共同创造美好生活;最根本的保障是党的领导:必须始终坚持党的领导,牢记初心使命,矢志不渝奋斗,努力书写全体人民共同富裕的时代篇章。

汪洪波指出,建设共同富裕典范城市是嘉兴牢记领袖嘱托,守好红色根脉,扛起红船起航地责任担当的主动作为,并从“三富四优、七个典范”“五幅图景”“八大行动”“共富十改”“30项标志性工程”等方面全面地阐述了嘉兴建设共同富裕典范城市的总体要求、愿景目标和战略抓手。

着力做好基础性、关键性、标志性重大工作,在九个方面下功夫:(一)推进高起点深化改革,着力在率先形成共同富裕的制度性成果上下功夫;(二)推动高水平城乡融合推动高水平城乡融合,着力在深化统筹城乡发展上下功夫;(三)构建高能级创新体系,着力在激发高质量发展的内生动力上下功夫;(四)聚焦高品质民生供给,着力在满足人民对美好生活的向往上下功夫;(五)推动高质量就业创业,着力在持续提升城乡居民收入上下功夫;(六)对标高成色答卷,着力在找差距补短板强弱项上下功夫;(七)彰显高标准成果,着力在扬优势强特色做品牌上下功夫;(八)锚定高质量党建,着力在发挥党的领导作用上下功夫;(九)保障高效率落实,着力在推动各项工作落深落细落实上下功夫。