纪要| 【求真论坛9】汪洪波:2023年嘉兴市政府工作报告解读
发布日期:2023-05-10

胡坚以“推进文化浙江建设”为主题,从“打造新时代浙江文化高地”和“宋韵文化传世工程”等重大战略,阐述了文化浙江建设的重大意义、主要内容和推进路径。

胡坚指出,深入推进新时代文化浙江工程,应着力打造思想理论高地、精神力量高地、文明和谐高地、文艺精品高地、文化创新高地,培育浙江文化新标识,构建文化建设大平台,形成文化发展新格局,并深入分析了打造新时代浙江文化“五大高地”的内涵。

第一,打造理论高地,建设思想浙江;

第二,打造精神高地,凝聚奋进力量;

第三,打造文明高地,建设人文浙江;

第四,打造艺术高地,涌现精品力作;

第五,打造创新高地,建设省域典范;

胡坚从“抓研究”“抓传播”“抓转化”三方面对宋韵文化传世工程进行了解读:在“抓研究”方面,应“跳出南宋看南宋,跳出浙江看南宋”,从思想、制度、经济、社会、文艺学等方面全方位立体化系统性研究阐述宋韵文化,准确把握其文化精髓、历史意义和时代价值,组织提炼宋韵的核心特征。“抓传播”方面,营打造一批彰显宋韵文化、具有浙江气派的地标建筑,并探索宋韵文化国际化传播的有效途径。在“抓转化”方面,应传承好浙江人的文化基因,深度挖掘各地文化特色,打造独特文化金名片,展示浙江文化的魅力。

宋韵文化蕴含着“崇尚思想”“精忠爱国”“兴盛工商”“繁荣艺术”“安乐百姓”“风雅生活”的六大价值观,这些价值观对于推进新时代文化浙江工程具有重要的意义和价值。

胡坚现为浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心顾问、浙江省人民政府参事、咨询委员会委员,浙江省政协智库专家,浙江大学求是讲座教授,中国美术学院、中共浙江省委党校教授,浙江省钱塘江文化研究会会长。曾任中共浙江省委组织部副部长、中共浙江省委宣传部常务副部长、浙江中国特色社会主义理论研究中心主任、浙江省人大教科文卫委员会副主任。他长期致力于中国共产党党史党建、思想政治建设文化建设和当代中国重大现实问题研究。近年来,主持或参与主持的多项课题被列为国家社会基金特别委托项目、马克思主义理论研究和建设工程重大实践经验总结课题。近年来出版了《思想的力量》《语言的力量》《文化的力量》《浙江文化十二讲》《建设美丽乡村》等著作。