纪要 | 【求正沙龙5】天籁遗珍:项元汴与明清嘉兴书画文献研究
发布日期:2022-09-29

202298日下午,我院第五期“求正”学术沙龙在行政楼346会议室举行。本期沙龙的主题为“天籁遗珍:项元汴与明清嘉兴书画文献研究”。由我院和嘉兴市社科院文化研究所联合主办,来自嘉兴市作家协会、嘉兴市社科院文化研究所、文研院各科研平台(机构)的师生30余人参加,学术沙龙由校党委副书记、社科联主席吴云达主持。

本期学术沙龙的五位发起人分别是嘉兴学院文法学院副教授陈荣军、嘉兴市社科院文化研究所研究员郑闯辉、嘉兴学院设计学院副教授杨刚、文法学院李菁博士、马腾飞博士。由嘉兴市作家协会主席、嘉兴社科院文化研究所副所长杨自强进行深入点评。今年7、8月份,“中国历代绘画大系”在嘉兴举办特展,嘉兴学院发挥专业优势,深度参与。本次沙龙是对“中国历代绘画大系”尤其是对以项元汴为代表的嘉兴书画世界的一次具体、深入研讨。

学术沙龙现场

主题发言环节,陈荣军首先介绍对天籁阁旧藏钱选 «浮玉山居图» 题跋的研究。

发起人陈荣军

钱选《浮玉山居图》计有题跋28条,内容主要涉及绘画题材、钱选画法评价、钱赵关系阐述、鉴藏与流传等。陈荣军认为钱选的《浮玉山居图》是元初绘画复古运动的代表性作品,也是承上启下的典范性作品。历代藏家的鉴藏,既是对书画作品的护持与研究,也和书画作品一起,成为一个整体,是艺术史的重要组成部分。

《浮玉山居图》

郑闯辉的主题发言为天籁阁研究的文献基础与知识图谱分析。他从古籍文献中的天籁阁、民国文献中的天籁阁、当代的天籁阁研究、天籁阁研究的知识图谱分析四个层面,介绍了学术界对天籁阁的研究情况。郑创辉详细梳理了有关天籁阁研究的文献、著作、作者、研究机构分布,为今后进一步做深做细天籁阁研究提供了详实的文献支撑。

发起人郑闯辉

逄淑美通过对文献的勾稽与耙梳,厘清了项圣谟绘画对古法的继承、创变及其影响。

发言人逄淑美

项圣谟以复古为任,入古极深,尤其是唐宋绘画,对他有很大影响。项圣谟对古法的创变,一是重视写生,二是总括画理,三是诗画融通,四是以画写心。项圣谟的复古画风,得到了明清乃至近现代画家的高度认可,对明末以来江南文人绘画影响深远,有极为重要的研究价值。

项圣谟画像

李菁以《妮古录》为考察中心,具体分析晚明文人陈继儒的书画理论与实践

发起人李菁

陈继儒是晚明知名学者,不仅在文学上有诸多著述,还在书画领域颇有造诣,形成了自己的书画创作理念。他的书法有着自然洒脱、沉着痛快、疏朗俊雅等特点。绘画上,他长于山水,在师承名家的基础上,融书法的笔墨修养于其中,讲求意境,重在表现情趣。陈继儒还提出了“南北宗”之说和“书画相通如禅家之合相”的观点。李菁认为,陈继儒强调文人的综合修养及绘画境界,参以对生活的感悟,具有典型的文人画倾向和趣味。

陈继儒绘画作品

马腾飞从明清江南基层文学图景、嘉兴古镇新篁及《竹里诗萃》的成书、江南乡土与家族艺文三个方面分析了《竹里诗萃》与明清嘉兴新篁的基层文脉与艺文家族。

发起人马腾飞

地方文学总集发展缘于唐宋,盛集与明清,乡镇诗总集展现了江南的村镇景观,乡风民俗。《竹里诗萃》共收录诗人189位,其编撰特色,首先是详于文献考征,存人意识浓厚;其次是“诗选”“诗话”“批注”相结合;其三是注重当地文化家族的整合、梳理。《竹里诗萃》主要凸显出立足乡土的江南地方文化书写、当地艺文家族的风雅盛况两大文化维度。通过《竹里诗萃》的考稽汇编,发覆幽光,可以明晰新篁一地的文化特质与文脉传承,进而看到嘉兴基层文脉传承、衍续的持久生命力。

《竹里诗萃》

互动交流环节,与会师生针对五位发起人的学术观点做了深入交流。

专家点评环节,嘉兴市作家协会主席、嘉兴市社科院文化研究所副所长杨自强针对发言者的论文,从研究的视角、方法到文献引用,做了具体、深入和精彩的点评。他认为陈荣军的天籁阁旧藏钱选 «浮玉山居图» 题跋研究视角新颖,史料详实,建议研究视角可以更聚焦,更深入,对史料的甄别处理可以更清晰。郑创辉采用文献计量学的方式,用数学和统计学的方法来定量分析,非常有意义。杨刚的项圣谟绘画对古法的继承、创变与影响研究非常有价值,建议对项圣谟绘画的影响进行更深入的研究。陈继儒的书画理论与实践展示了李菁老师深厚的文献解读能力,研究内容丰富,视角新颖,是非常有创意的一篇研究论文,建议对文献的处理更精细一些。马腾飞老师的地方文学研究非常有意义,彰显了我们嘉兴基层文脉传承的生命力。论文从大处着眼,小处着手,见微知著。杨自强宽广的视野、扎实的功底和严谨、认真的学术态度,给与会人员留下了深刻的印象。

点评专家杨自强

吴云达副书记最后作总结发言。他高度肯定了本次学术沙龙活动,他指出,在中华民族伟大复兴之路上,文化作为软实力不可或缺,全校师生要认真学习领会习近平总书记关于文化自信的一系列重要论述,加强研究的组织化。

主持人吴云达

同时,希望文研院以这次“中国历代绘画大系”嘉兴特展以及相关的课题研究为契机,进一步加强与地方的合作、与学者的联系,增进交流,积极服务地方文化建设,强化平台建设,为学校发展做出更大的贡献。