纪要| 【求正沙龙6】长三角一体化背景下企业创新发展研究
发布日期:2022-12-07

近日,我院第六期“求正”学术沙龙在厚德楼305会议室举行。本期学术沙龙由我院主办,嘉兴学院长三角一体发展研究中心、嘉兴公共财政研究中心、嘉兴学院跨区域风险管控与协同创新基地共同承办,来自学校各研究平台的20余位学者参加。学术沙龙由商学院副院长翁胜斌主持。

本次学术沙龙主题为“长三角一体化背景下企业创新发展研究”。四位发起人分别是商学院唐雯教授、经济学院李玉双副教授、冯磊东副教授和张建磊博士。党的二十大报告指出,创新是第一动力。在长三角一体化发展的进程中,企业如何嵌入到一体化发展中去,如何推进产品创新、产业创新、协同创新,实现高质量发展,是本次沙龙探索的核心。

在主题发言环节,四位学者从不同的角度对企业创新进行了深入研讨。

唐雯着眼于“长三角一体化背景下企业创新网络构建”,结合前期的调研结果,探索企业在“创新网络”中面临的挑战和解决路径。她提出,推进长三角地区企业协同创新网络,需要营造创新环境、提振企业创新信心,需要充分发挥高校、研究机构的人才、技术优势、为企业创新活动提供强有力知识与技术支撑,需要加快科技中介服务发展,构建完善的长三角跨区域信息共享机制,需要推动政府间建立科技创新协同发展的协调机制,共同谋划未来产业一体化发展布局,实现产业链、创新链、服务链的深度融合。

李玉双重点分享了长三角一体化发展中高水平技术创新和收入差距问题。高水平技术创新通过创新性破坏效应、低技术工人溢价、高溢出效应降低社会收入差距。他通过文献得到启示:创新企业的聚集、政府的支持、金融的发展、市场的竞争可以促进企业高水平技术创新发展。

冯磊东关注企业产品创新的研究和模型构建,展示了新的研究范式,基于纵向差异化的古诺竞争视角,为企业的策略选择以及工艺创新之间关系的阐明提供理论依据。

张建磊分享了学术研究过程中图形化工具的应用如何提升研究成果表达能力的问题,引起了大家的关注。他提出可以从空间经济学视角研究其格局演变的影响因素,也可以将空间计量模型运用到长三角各城市技术创新水平、共同富裕水平的可视化研究中。

在互动交流环节,与会学者针对四位发起人的学术观点,从研究方向、研究方法、工具应用等角度,进行了深入探讨,真正做到了“思想的碰撞”。

在专家点评环节,中国中小企业研究院副院长汤临佳教授结合4位报告人的分享,分别给出了专业建议。汤教授指出,本次沙龙内容聚焦,气氛热烈,达到了很好的交流学习的效果。他指出,企业创新是一个持续多年的研究热点,也有一些新的研究方向和方法,如“创新生态系统”“企业创 新稳定性问题”等,都是值得关注的方向。他还对学术沙龙在帮助大家找到科学研究道路上的朋友,开展科研合作,激发科研热情的积极意义做了充分肯定,并期望以后能多举办这样的沙龙活动,交流学术信息,提升学术能力。