我院举行第十期求正沙龙
发布日期:2023-06-01

5月31日下午,我院第十期“求正”沙龙在厚德楼350会议室举行。本期沙龙由我院主办,中国历代绘画大系研究中心承办,副院长富世平教授主持。

本次学术沙龙主题为“天籁遗珍:项元汴与明清嘉兴书画文献研究(2023)”。四位发起人分别是嘉兴学院文法学院副教授陈荣军、嘉兴博物馆保管利用部主任、副研究馆员刘云峰、嘉兴学院党委宣传部新闻宣传中心主管张猛、嘉兴学院设计学院副教授杨刚。

主题发言环节,发起者围绕项元汴与明清嘉兴书画文献进行了深入交流。

陈荣军考察了苏黄米蔡和宋四家两种并称的时间、各种题跋的内容,梳理了作品递藏的经过,认为题跋展示了鉴藏家对作品的评价,也为认知作品的艺术价值提供了时代线索。

刘云峰以嘉兴项氏家族的天籁画脉为中心,分析了项元汴及其后人的绘画特点。他认为,项氏家族不仅在鉴藏领域有很大的成绩,还在书画创作领域有深远的影响。

张猛从生平、文治、武功三个层面考证了明代江南望族嘉兴项氏崛起的关键人物项忠,认为项忠不但“以文学振家声”,还“以武功戡国难”,堪称明代中期文官领袖、儒将楷模。

杨刚以项穆的《书法雅言》为例,从“尊书道而重书统”“敦心性而尚德行”“贵新变而用中和”三个方面分析了项穆的书学观念。

互动交流环节,与会师生与四位发起人进行了深入交流。

专家点评环节,嘉兴市图书馆馆长、研究馆员沈红梅高度肯定了本次学术沙龙的学术意义。针对发言者的研究成果,她从研究的角度、方法到文献资料的利用,做了精彩的点评,提出了极具参考性的意见和建议。