浙江(嘉兴)中外政党中心主任周淑真做客我院“求是”讲座
发布日期:2023-06-06

6月1日下午,浙江(嘉兴)中外政党研究中心主任,中国人民大学国际关系学院二级教授、博士生导师周淑真做客我院求是讲座。本期讲座由文研院主办,院长富华教授主持。

周淑真以“比较视野中的政党政治与中国新型政党政治”为题,分别从当代世界政党政治基本格局、以英美为代表的西方国家的政党政治衰落、一带一路沿线和发展中国家的政党政治现状与趋势、在差异中探寻政党的普遍责任、中国新型政党制度这五个方面全面深入分析探讨了主题。

周淑真首先分析了当代世界政党政治的基本格局,其次以实行两党制的英美两国和多党制的法、德、意、日四国近年来主要政党和政党政治的表现为例,分析了西方政党政治发生的新变化;此外还分析了发展中国家的政党政治发展状况及趋势,具体介绍了东南亚地区、南亚地区、中东地区的政党及政党政治的发展情况。最后,周淑真表示,政党在推动民主政治发展中肩负着责任,面对新形势新变化,我们要在差异中探寻政党的普遍责任,它包括对国家治理和国际交往,加强世界政党新格局、政党政治新变化、新特点和新趋势的研究,同时从比较视野研究中国新型政党制度的特点和优势,这是相关领域的学者们义不容辞的责任。