在改革担当精神中汲取共富力量!这场研讨会让人信心满满
发布日期:2021-12-16

共同富裕是社会本质的要求、人民的殷切期盼,是中国式现代化的重要特征和人类社会全新形态,既要物质富裕,也要精神富有。

今天下午,由嘉兴学院中国共同富裕研究院、嘉兴学院红船精神研究中心、华东师范大学中共党史党建研究院、复旦大学马克思主义研究院、义乌工商学院马克思主义学院、义乌市市场发展研究中心联合主办的“共同富裕与谢高华改革担当精神研讨会”圆满举行。

据悉,此次研讨会,运用线上和线下相结合的方式,在中国共产党诞生地上海、中国革命红船起航地嘉兴、中国市场经济先行地义乌三地同步举办。通过深入学习党的十九届六中全会精神,研讨改革担当精神,全面提升改革创新思维,强化责任担当,更好地做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地为推动共同富裕伟大事业做出应有的理论创新与实践贡献。

在改革担当精神中

汲取共富力量

谢高华1931年出生于浙江衢州,在改革开放初期,谢高华同志坚持群众需求就是第一导向,打破条条框框,以敢于改革创新的勇气和担当,毅然拍板给路边摊市场“开绿灯”,率先探索“兴商建县”的区域经济发展战略,带领义乌干部群众勇敢坚持、积极作为、精心培育,催生义乌这一全球最大的小商品市场,为全国小商品市场的改革发展树立了榜样。

今年是改革先锋谢高华同志诞辰90周年,他的奋斗的目标就是把自己作为人民群众的工具,践行改革担当精神,用公平正义来推进共同富裕。“担当”既是马克思主义的基本观点,也是中华民族的优良传统和文化内涵,既是党和人民事业的根本要求,也是共产党人与生俱来的政治品格。

嘉兴学院副校长陈荣达教授表示:“谢高华同志的不破法规破常规的改革精神、不获全胜不收兵的坚守精神、不畏艰险不避难的拼搏精神,是浙江宝贵的精神财富。因此,我们要不断发扬谢高华同志的改革担当精神,用实际行动彰显担当、展现作为。同时,要聚焦理论学习,坚持带头示范学、精心组织学、引领群众学,在学习贯彻十九届六中全会精神上争当排头兵;聚焦共同富裕,通过产业转型、大干项目、改革破题,在推进乡村振兴上争当排头兵;聚焦队伍建设,不断提高政治站位、建强战斗堡垒、加强作风建设,在加强自身建设上争当排头兵。”

在新的赶考路上

交出共同富裕“高分答卷”

在主旨报告和圆桌论坛环节,与会人员从自身专业领域出发,围绕谢高华改革担当精神的传承和发扬,从不同角度不同层面提出对于共同富裕的见解。

复旦大学马克思主义研究院常务副院长、长江学者“特聘教授”周文探讨了浙江民营经济发展与共同富裕问题;华东师范大学中共党史党建研究院常务副院长丁晓强深入浅出地解读了谢高华改革担当精神的内涵和意义;义乌市市场发展研究中心主任何建农,分享了在新的赶考路上,义乌如何交出中国共同富裕先行地的高分答卷的课题。

嘉兴学院中国共产党创建史中心执行主任、红船精神研究中心研究员康文龙诠释了红船精神的时代价值与改革担当精神。他认为,红船精神的本质是一种天下为己任的担当精神,即承担民族复兴的责任、坚守社会主义理念与共产主义理想,因此两种精神是一脉相承的。

“新时代的共同富裕需要牢牢把握6个新型的共同富裕观,即效率与公平间的新型效率与公平观、政府与市场间的新型发展观、城市与乡村间的新型城乡观、经济与社会间的新型经济与社会观,资本与劳动间的新型劳资观,工业文明与数字文明间的新型文明观。”嘉兴学院中国共同富裕研究院执行院长、经济学院院长文雁兵说。

资料图片

共同富裕要靠共同奋斗,只有人人参与、人人尽力,才能真正实现人人享有。嘉兴学院为助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区和嘉兴建设共同富裕典范城市,依托嘉兴的城乡统筹先发优势和发挥学校的多学科发展优势,于2021年3月11日,率先成立国内首个以共同富裕为主题的研究平台——嘉兴学院中国共同富裕研究院。

成立9个多月以来,以共同富裕的重要思想、重要理论、重要政策、重要改革、重要经验和重大现实问题为研究重点,已经打造出“共同富裕+”系列性研究成果,包括成功举办“中国共同富裕高峰论坛”,开办“中国共同富裕大讲堂”,建立“共同富裕宣讲团”,创建“共同富裕数据库”,形成“共同富裕案例库”等,已经成为研究和宣传共同富裕的知名智库。

资料图片

另外,依托该院的“嘉兴学院浙江省城乡融合与共同富裕实践创新基地”目前也成功入选浙江省科技厅首批省软科学研究基地。

资料图片

活动最后,文雁兵宣读《红船领航·改革担当·共富同行》倡议内容,上海、嘉兴、义乌三地联动,共同发布该倡议。

“站在新起点,我们作为社科理论工作者要深刻领会向谢高华同志学习的重要意义,要深入学习和弘扬谢高华同志的优秀品格,全面继承和发展老一辈留下的宝贵精神财富,不忘初心、牢记使命,争当改革者、奋进者、奔跑者,以实际行动为加快高质量发展和推进共同富裕示范区建设作出更大贡献。”嘉兴学院中国共同富裕研究院常务副院长顾骅珊表示。

转载自:读嘉