成果 | 《长三角示范区实现跨省毗邻公交一体化新突破》《浙江省“专精特新”中小企业高质量发展面临的困难及对策》
发布日期:2022-04-07

2E84

近日,长三角一体化发展研究中心(嘉兴学院)孙庆刚副教授撰写的案例: 长三角示范区实现跨省毗邻公交一体化新突破》纳入由长三角区域合作办公室牵头组编,长三角智库联盟编著的《智库视角:长三角区域一体化发展创新实践》一书,该书已由中国出版集团东方出版中心正式出版并公开发行。

中心兼职研究员刘淑春、研究员王卫彬等人发表在《浙江社科要报》2022年第35期上的成果《浙江省“专精特新”中小企业高质量发展面临的困难及对策》获得省委领导肯定性批示。

长三角示范区实现跨省毗邻公交一体化新突破

实现跨省毗邻公交正常化运营是生态绿色一体化发展示范区建设过程中一项重要的制度创新成果 。该案例以此为研究对象,深入分析了沪苏浙三地毗邻区开行跨省公交的曲折历程、遇到的体制机制障碍和推出的创新举措,为我国其他省际毗邻区开行跨省公共交通提供了可复制推广的做法经验。

undefined

长三角智库联盟 于2019年10月25日第五届“上海全球智库论坛”上由多家参会智库机构倡议发起成立,立足于长三角区域一体化实践,汇聚成员智库力量,形成助力长三角一体化高质量发展的智库合力。旨在凝聚更多智慧服务党和政府重大决策,为中国特色新型智库建设探索一条有效发展路径。长三角一体化发展研究中心为该联盟首批成员单位。

浙江省“专精特新”中小企业高质量发展面临的困难及对策

该文分析了我省“专精特新”中小企业发展面临的难题,提出了相关对策建议,主要观点有:一是拓宽“专精特新”中小企业融入产业链渠道;二是推动“专精特新”中小企业数字化转型;三是加大“专精特新”中小企业专项政策支持力度;四是为“专精特新”中小企业精准注入“资金流”;五是加强“专精特新”中小企业的匹配性人才支撑。

EC053