成果 | 京杭大运河(嘉兴段)人文地理虚拟环境数字综合建模和可视化表达研究
发布日期:2022-11-03

京杭大运河(嘉兴段)人文地理虚拟环境数字综合建模和可视化表达研究项目成果以三维数字孪生运河(嘉兴段)平台-Web可视化系统和三维数字孪生运河(嘉兴段)平台-沉浸式VR交互沙盘系统呈现,为研究和展示京杭大运河(嘉兴段)的深厚文化提供一个实用、高效、便捷的交互平台。

成果功能

数据资源丰富

项目采集并处理了京杭大运河嘉兴段81.22公里的卫星遥感二维影像,分辨率优于1米,包括20GB的大运河嘉兴段无人机遥感影像,11GB的嘉兴等区域地形数据;采集并重建了京杭大运河嘉兴段81.22公里的实景三维模型,分辨率优于5厘米,数据量达159GB;此外,还包括运河矢量数据、无人机航拍视频数据、文本、语音、720全景视频、照片和虚拟化身模型等统一参考系下的多源、多格式数据。

节点覆盖全面

系统集成了京杭大运河全段和嘉兴段矢量数据,分别向用户展示了京杭大运河分段情况和运河(嘉兴段)的重要节点分布情况。对嘉兴段沿运河重要地标点和重要历史运输节点利用文字、图片和音频进行详细介绍,向用户解析地标点与运河的联系,在杭州塘、芦席汇、王江泾、长安闸、长虹桥等重要历史运输节点,采用全景视频的方式展示科普。

二维三维灵活转化与沉浸式体验

系统支持二维与三维联动可视化,通过同屏分区方式,展示二维和三维场景,实现基于多种数据源下的多角度,多时相的可视化分析功能。同时,应用虚拟现实技术,用户可使用VR设备进行沉浸式体验。

直观方便的不同时期大运河(嘉兴段)变化对比

系统运用卷帘技术,实现了1960年、1970年和2020年等不同时期大运河(嘉兴段)变化的影像对比。

科研拓展空间大

系统集成了丰富的系统管理工具,如数据资源管理、测量和标绘工具、单体地物和虚拟化身模型,水面纹理设置、漫游浏览,允许用户在系统中进行自由测量、标绘、设置和分析等。

文旅发展支撑强

系统集成了沿运河的推荐旅游路线和运河的三段航拍视频,沿着京杭大运河(嘉兴段)的重要地标点为公众推荐了一条全面、高效的旅游路线,并利用无人机航拍影像展示沿着运河的景色与风光。

成果价值

项目开拓了目前国内运河数字孪生研究的先河,在Web可视化和虚拟现实等技术上处于领先水平,在大运河数字化保护上进行了创新,为全国其他地域大运河数字化保护提供了参考和思路。

项目为大运河数字化保护,嘉兴段大运河文旅开发、文化展示和科学研究带来较好的资料支撑和研究手段和平台。尤其是VR可视化技术为元宇宙、数字孪生运河、新型地图等建立了新的表达方式。

项目为开展京杭大运河(嘉兴段)文化研究、监管运河状态、宣传运河旅游资源提供新思路,为嘉兴市相关政府部门及文化馆、展示厅、博物馆等单位提供展示平台、可为社会公众提供网上浏览门户与窗口。