成果 |《红旗文稿》《学术前沿》刊发浙江(嘉兴)中外政党研究中心主任周淑真教授论文
发布日期:2022-05-09

近期,我校浙江(嘉兴)中外政党研究中心主任周淑真教授在《红旗文稿》发表论文《新型政党制度的重要政治形式和组织形式》,在《学术前沿》杂志发表了论文《中国共产党与政治文明新形态》。

《新型政党制度的重要政治形式和组织形式》

习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话中指出:要发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用。在当今世界进入百年未有之大变局之际,在我国已经开启实现第二个百年奋斗目标新征程之时,我们要更加深刻地认识人民政协作为实行新型政党制度的重要政治形式和组织形式的作用,推动其更加成熟、更加完善。

该论文从“对人民政协认识的逐步深化”、“人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的现实意义”、“人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的独特优势”、“中国政治道路成熟稳健,制度自信增强”,“当今世界百年未有之大变局的深刻演变”等几个方面来论述了新型政党制度作为中国重要政治形式中的重要作用,彰显了中国的制度优势。

来源:《红旗文稿》2022/8

更多原文阅读请复制链接

《中国共产党与政治文明新形态》

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出中国共产党创造了人类文明新形态,指出“党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程。党和人民事业是人类进步事业的重要组成部分。一百年来,党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局。党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。

什么是文明形态和政治文明形态,政治文明新形态有哪些主要特征,中国共产党为什么能创造政治文明新形态,政治文明新形态的主要内涵等问题,是在世界进入新的动荡变革期我国学术理论界研究的重要任务。

周淑真教授认为,中国共产党以自强不息的奋斗精神深刻改变了世界发展趋势和格局,创造了人类文明新形态。各国政党政治的运行质量影响政治文明的程度,包容性是政治文明的核心和政党政治的灵魂,也是中国新型政党制度的主要特征。中国共产党既是在世界政党政治潮流中产生的纲领性政党,又是超越近代世界政党政治文化的使命型百年大党,时刻关注政党性质、政党原则、代表性、组织体系、政党的领导和执政能力。政党政治文明新形态主要体现为政党的政治理念、政党制度结构形式、政党政治运行方式,以及建立在多党合作基础上的复合形式、立体结构,这形成了凝聚共识、推动社会经济发展的强大合力。

来源:人民智库微信公众号

更多原文阅读请点击链接周淑真|中国共产党为什么能创造政治文明新形态?

周淑真

浙江(嘉兴)中外政党研究中心主任,博士研究生导师,现任中国统一战线理论研究会政党理论研究基地首席专家兼副主任,中国统一战线理论研究会常务理事及政党理论研究专家组副组长。中国人民政协理论研究会常务理事,全国政协参政议政人才库专家。北京市人民政协理论与实践研究会副会长,国家哲学社会科学基金政治学学科评审组专家。